Дорога Эльтон — Баскунчак (июнь 2016)

Только вернулись из достаточно большого автопутешествия по России. Одним из этапов нашего маршрута были озёра Эльтон и Баскунчак. Поискав информацию об этих местах (впрочем, не очень настойчиво), я нигде не нашла, почему надо ехать в объезд, почти 500 км., и нельзя срезать по степи (около 100 км.). Теперь пишу, исходя из собственного опыта.


Хотя наш навигатор и местные жители утверждали, что надо объезжать, мы решили рискнуть. Зная, что ж/д и колея рядом проходят то по территории России, то по Казахстану, поискали дорогу подальше от границы. Рассмотрев на спутниковых картах груновку и проложив на Maps.me точки от колодца к колодцу, решили ехать, придеживаясь этого направления. Сначала грунтовка Эльтон — Отгонный была замечательного качества. По ней мы встретили крупных птиц и их гнездо с птенцом. Птицы совсем не боялись машины. Затем мы съехали в степь на колею. Колея тоже была замечательная, пыль, поднимаемая сзади нашим Дастером, нам совсем не мешала. Через несколько километров колея ухудшилась и расширилась. Явно, тут ездят грузовые автомобили. Пришлось ехать двумя колёсами по траве. В одном месте — небольшая заболоченность, сейчас, в сухой сезон, она не доставила нам неприятности. В какой-то момент мы поняли, что едем по испытательному полигону. Время близилось к вечеру, так что вероятность запуска на нас ракеты была небольшая. Если рассмотреть границу Казахстана, то в месте, между озёрами, она напоминает лицо старухи в профиль.


 

На месте глазницы — Эльтон, под носом — Баскунчак. И вот, подъезжая к «кочику носа», мы натолкнулись на пограничников. Вернее, они нам наперерез неслись. Остановив, отобрали паспорта у всех пассажиров и велели следовать за ними. В Ахтубинске, оформляя на нас административное нарушение, объяснили, что находиться без спецпропуска в пятикилометровой зоне от границы нельзя (только по дорогам ездить можно). А спецпропуск оформляется на сайте Госуслуг без проблем (в чём тогда смысл?). На проверку по базе, оформление протоколов, снятие отпечатков пальцев, фото в анфас и профиль, оплату штрафа ушло времени больше, чем мы потеряли бы, проехав в объезд, через Волгоград. Так что имейте в виду, и ракета на голову, и пограничники, и качество грунтовки в сырую погоду могут подзадержать вас в пути надолго.
Есть ещё одно, чего я не знала, готовясь к поездке. В июне (иногда в конце мая), ровно на месяц, прилетает мошка. Спасения от неё никакого. Местные стараются не выходить без сетчатого «свитера с головой» и густо намазавшись ванилью. Нас и это не очень спасало.
Теперь сам Баскунчак. Начитавшись восторженных отзывов, не ожидала увидеть ни хамоватых барыг на автостоянке за 100 руб, ни «уровень сервиса» на «пляже». Запущенность, невозможность ополоснутся после купания (если с собой воды не притащил). Заход по грязи и соли, нет места посидеть, отдохнуть… 1,5 км от стоянки за 150 руб. Можно и пешком (что мы и сделали). Когда же руководители района возьмутся из природного уникального места сделать благоустроенный курорт? Или крышевать местных бездельников на платных стоянках выгоднее?
В общем, Баскунчак, со всеми предшествующими событиями, оставил у нас неприятное впечатление.
P.S. А да, учтите, что мобильного интернета, а зачастую и мобильной связи (МТС) не было от Эльтона до Баскунчака, так что не надейтесь вызвать подмогу.